Empresa Mixta Socialista Porcinos del Alba, en Aragua, produce más de 117 productos alimenticios


La empresa Difresca del Grupo Plumrose abrió sus puertas al país, para dar fe del desarrollo agroindustrial en el sector de embutidos de cerdo, salsas para pastas de diversos tipos
Jefe de Estado ordena mejorar la calidad y cantidad de productos del Clap

Prensa MPP- Despacho (Ingrid Carvajal Arroyo/ 18.08.21).- Este miércoles, el país conoció la procesamiento que se realiza en la industria de alimentos de la Empresa Mixta Socialista Porcinos del Alba, que se dedica a producir más de 117 productos a través de la empresa Difresca, del grupo Plumrose, ubicada en Cagua, en la Zona Industrial Las Vegas, en Aragua.

Amílcar Navas, presidente de la EMS Porcinos del Alba, explicó que la factoría procesa al cerdo en todas sus etapas, desde la reproducción, con más de 7 mil madres, que aportan al país más de 140 animales a mataderos, generando más de 13 mil toneladas de cerdo en pie para el país.

"La empresa posee todo el ciclo desde el matadero, sala de desposte hasta la industrialización del cerdo", explicó durante un contacto satelital con el presidente de la República, Nicolás Maduro, quien lideró una jornada de Miércoles Productivo, realizada en la Plaza Bicentenario del Complejo Miraflores, en Caracas.

Leonardo Salazar, gerente general de Alimentos Difresca, desde el eje productivo de Aragua, señaló que el grupo empresarial cuenta con unos 2 mil trabajadores. "Desde la siembra del alimento balanceado para los animales, hasta la cría de estos cerdos, para llegar a esta planta", señaló al mencionar el producto estrella en la familia venezolana: el Diablito Underwood, que se elabora con los mejores ingredientes, como lo son el pernil y la paleta, "dentro de los estándares más alto de calidad, siguiendo las Normas Covenin, al igual que las prácticas de manufacturas de los entes del Ejecutivo".

La planta que arribó a sus 60 años produciendo en el país, continúa abasteciendo el mercado local, y el excedente se exporta a países de Latinoamérica. "Adicionalmente en estas plantas tenemos dos líneas de productos adicionales, una es salsa para pastas", señaló al mostrar el portafolio de Alimentos Difresca: diablitos, salsas pre pasta Frescarini, salsa Ketchup, pasta fresca, mini empanaditas de trigo.

Asimismo, Arturo Ramírez, gerente de Producción de Alimentos Difesca, informó que este día estarían inaugurando una nueva planta de salsa, con una capacidad instalada de 160 toneladas por mes, aproximadamente unos 500 mil envases.

Destacó que 90% de los equipos pertenecientes a la planta desarrollan ingeniería nacional. "Estamos por lanzar en el mercado, productos íconos de los cuales seremos pioneros en el país, alegrando la mesa de los venezolanos", mencionó al detallar: "tenemos una nueva línea de salsas blancas para pastas, de tres sabores: carbonara, cuatro quesos y con ajoporro". Además, prometió próximamente, el lanzamiento al mercado de mermeladas tradicionales, "sorpresa que recibirán de productos Urbek. Tenemos capacidad para crecer, en esta primera etapa estamos hablando de 160 toneladas", puntualizó.

Reiteró que para la producción del producto Diablitos Underwood utilizan productos de primera calidad, "los mejores cortes de cerdo que son la paleta, siguiendo estándares muy rigurosos de calidad, recibimos esos músculos enteros que llevan un proceso de jamonización, posteriormente se cocinan, se muele, agregan especies -el secreto mejor guardado de la casa-. Los envases son llenados en envases de aluminio o latas, sometidos a un proceso de esterilización".

La planta Diablitos tiene una capacidad instalada de 270 toneladas por mes, cerca de 3 millones de latas mensuales, y capacidad para crecer y abastecer cualquier necesidad del mercado.

La tercera planta está formada por la parte de pasta fresca, continuó Navas, donde preparan a base de trigo, raviolis y raviolitos rellenos de carne o de queso, y una línea de pasapalos salados; "trabajamos con 8 toneladas al mes, con capacidad para la ampliación en el corto plazo", sostuvo.

Garantizar precios razonables en el mercado nacional

El Mandatario Nacional giró instrucciones a la ministra de Comercio, Eneida Laya, a fin de que "en el en el transcurso de las semanas y meses por venir, garantizar la mayor estabilidad para el abastecimiento y precios equilibrados y razonables en el mercado nacional para el pueblo de Venezuela".

Asimismo, instruyó al ministro para la Alimentación, Leal Tellería, para que garantice al pueblo, "a las 6 millones y más de familias que alimentamos con el CLAP, mejorar la calidad y la cantidad de productos de manera permanente: diablitos, café, leche, etc., me le va agregando productos ahí", ordenó.

Fotos: MPPATP










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