Industria nacional fortalece producción de pasta alimenticia y garantiza el consumo interno


Desde La Victoria, en Aragua, presentan el alcance de la producción del rubro de pasta alimenticia en un esfuerzo conjunto con la empresa Allegri y el Gobierno nacional
Ejecutivo sugiere al sector producir pasta de arroz o maíz en la sustitución de importaciones

Prensa MPP- Despacho (Ingrid Carvajal Arroyo/ 18.08.21).- La producción de pastas alimenticias fue mostrada al país, durante la jornada de Miércoles Productivo, que lideró el presidente constitucional, Nicolás Maduro, quien pudo observar -vía satelital- la visita realizada a la fábrica Alliegri C.A., ubicada en la Zona Industrial Soco, en La Victoria, estado Aragua, donde Cristal Villegas, viceministra de Políticas de Comercialización y Producción Alimentaria, aseguró la cobertura total de la producción del mercado nacional, al mantener una capacidad de 700 mil toneladas al año.

En compañía de Josmar Rodríguez, jefa de Gestión de Producción y de Richard Ledesma, monta-carguista y miembro del Consejo Productivo de los Trabajadores, de la fábrica Pasta Alliegri, Villegas mostró la elaboración del importante rubro alimenticio, de gran presencia en la mesa de la familia venezolana.

Explicó que la planta cuenta con una capacidad de 5 mil toneladas por mes, a través de seis líneas de producción, completamente operativas.

Añadió que, en el contexto del Consejo Superior de Economía, en las mesas técnicas con varios sectores, se acordó tener más presencia en los combos Clap.

La capacidad de procesamiento y empacado anual de pasta alimenticia en el país, es de 777 mil toneladas al año; es decir, que se produce un excedente de 405.312 toneladas que pueden ser exportadas a Islas del Caribe, Surinam, entre otros países cercanos.

De acuerdo a las declaraciones de Josmar Rodríguez, transmitidas por Venezolana de Televisión, la empresa cuenta con 38 años en el país, "con productos de óptima calidad con alta tecnología". Agregó que el proceso productivo tiene una recepción de 200 toneladas instaladas y procesan 180 toneladas diarias. Cuentan con 150 trabajadores y 5 unidades de producción: 2 líneas de pasta corta, 2 líneas de pastas largas; con una producción de 2.500 kilos y 3.500 kilos por hora, respectivamente.

Asimismo, indicó que producen pasta pertice, 1.500 kilos por hora, además, de otra línea de especialidades. "Nuestra producto es de una alta tecnología, de línea Pavan, obtenida por una materia prima de óptima calidad y las marcas comerciales son Alliegri, Horizonte y Dulce Mar", precisó.

Richard Ledesma, del CPT, explicó que trabajan a diario, día y noche, para llevar el famoso rubro al pueblo venezolano.

Al respecto, el Jefe de Estado, reflexionó e invitó a los productores del sector considerar la producción de pasta de arroz o de maíz, dado que la materia prima es importada, "porque en Venezuela la producción de trigo es simbólica. Venezuela no produce trigo, solo pequeñas cantidades, así que es materia importada", señaló.

"Si estamos produciendo al 50%, activemos el otro 50% de la industria con maíz", afirmó al indicar que "es exquisita", al igual que la de arroz, considerada gourmet, y de alta calidad, sin gluten lo cual es bueno para la salud.

Foto: MPPATP/ Prensa Presidencial







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