Presidente Maduro inaugura la Expoferia Cacao y Ron Miranda 2022 para impulsar el motor económico


En el Parque Simón Bolívar, en La Carlota, el Jefe de Estado Nicolás Maduro, recorrió la exposición donde participan productores primarios de cacao, caña, chocolate y ron
Realizarán Congreso de Productores del Cacao venezolano, el mejor del mundo

Prensa MPP- Despacho (Ingrid Carvajal Arroyo/ 13.07.2022).- El presidente constitucional, Nicolás Maduro, inauguró este miércoles la primera Expoferia Cacao y Ron Miranda 2022, en el parque Simón Bolívar, La Carlota, al este de Caracas, con la finalidad de impulsar el motor económico.

"Son 20 mil metros de exposición, 220 expositores: entre productores primarios, de cacao, caña, de chocolate, de ron, las universidades, arrancando por el Consejo Científico de Miranda, el acompañamiento que están dando para mejorar e incrementar la producción en el estado Miranda, y todo el comercial", expresó el gobernador de Miranda, Héctor Rodríguez.

Francisco Betancourt, productor de chocolate, representante de la empresa privada El Rey, dio la bienvenida al Jefe de Estado, quien estuvo acompañado por la primera combatiente, Cilia Flores; la vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Gabriela Jiménez; el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, entre otros.

La primera parada se realizó con las instituciones venezolanas, que "son la piedra angular de la investigación, que beneficia a nuestros productores (...) sin duda alguna la contribución de esas instituciones es invaluable para nosotros (...) tenemos un programa de transferencia de tecnología que se llama "Más y mejor cacao" y nos apoyamos con las instituciones", refirió Betancourt.

Destacó la capacitación recibida por el Mincyt "todo ese conocimiento lo estamos vaciando con nuestros productores en el campo".

En ese aspecto, el Mandatario Nacional consideró la importancia de cuidar la calidad "y además, ir logrando como todas las tecnologías aplicadas a la agricultura, alcanzar mayor productividad por hectárea, evitar la enfermedad por un lado, y por el otro, elevar la productividad y cuidar la calidad porque el cacao venezolano es el mejor del mundo", apuntó.

El científico Saúl Flores, del IVIC, refirió el apoyo de la mano de la Gobernación de Miranda, para impulsar la producción de cacao en la región mirandina, con miras a Venezuela que, "tiene una cantidad de zonas muy especiales para producir el mejor cacao del mundo".

El Jefe de Estado consideró que se debe dirigir la ciencia hacia la transformación, aplicada, y en el caso de Venezuela "una ciencia para el desarrollo del país: económico, social, espiritual".

En el stand del vivero de Cacao Santa Cruz, invitado de Mérida, Douglas Dáger, productor, explicó que se centran en la producción de cacao y plantas de viveros. "Estamos rescatando cacaos ancestrales que han ido desapareciendo y Venezuela ha ido perdiendo esa genética", precisó.

"Nosotros en los viveros estamos propagando esas variedades, en Mérida estamos propagando cacao Porcelana, Lobatera, Bocadillo, Cacao Benavides y, en Aragua propagamos Ocumare 61, Madre María, Referencial, Remedia Pobre y otros cacaos de la zona", explicó Dáger, quien también mostró el emprendimiento de la joven Mercedes Dáger, de 13 años, consistente en 30 granos de cacao, con cinco bolsas de té anexas, para hacer infusión de cascarilla de cacao.

De ese modo, Gabriela Jiménez, vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, destacó el atributo de identidad del cacao venezolano, "un cacao que está arraigado a nuestra cultura e historia mantuana, y a los procesos de los saberes y conocimiento".

Douglas García, del estado Apure, defendió el origen y producción del cacao en el estado llanero. Mostró el cacao originario del sector La Victoria, parroquia Urdaneta, cuyas raíces son centenarias, y señaló que está certificado dentro de los mejores 20 cacaos del mundo, con la variedad Brisas del Sarare.

García expuso el tema de la comercialización como una barrera en la zona, porque se lo llevan para Colombia y se han ganado los premios con el producto nacional.

Al respecto, el presidente Nicolás Maduro, giró instrucciones al ministro Castro Soteldo para apoyar y proteger a los productores apureños, con la ZODI- REDI, mientras mostraba una barra de chocolate Premio de París 2019 que es del estado Apure, limítrofe con Colombia.

Durante el recorrido el Mandatario Nacional compartió y conversó con productores de Choroní- Chuao, quienes formularon la propuesta de reunir a todos los que se dedican al cacao "el mejor de Venezuela", y para ello el presidente Maduro aprobó la iniciativa de realizar el Congreso de Productores de Cacao, cuyo apoyo institucional recayó en el titular del despacho para la Agricultura, Wilmar Castro Soteldo.

Fotos: Prensa Presidencial





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