Criminales medidas unilaterales impuestas por Estados Unidos generan caída de importación de alimentos en 83,7%


El ministro del para la Alimentación, Carlos Leal Tellería, solicita intermediación de Naciones Unidas para que cese el bloqueo y sanciones que violan el derecho internacional en Venezuela
Gobierno Bolivariano desarrolla 19 programas sociales alimentarios para proteger al pueblo

Prensa MPP- Despacho (Ingrid Carvajal Arroyo/ 15.06.21).- El ministro del Poder Popular para la Alimentación, Carlos Leal Tellería, durante su intervención en el 42º período de sesiones de la Conferencia de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), este martes, denunció que las medidas coercitivas unilaterales promovidas por el gobierno de los Estados Unidos genera una caída de importación de alimentos en 83,7% "impidiendo la procura internacional de la materia prima, productos terminados e insumos para la producción agrícola".

La máxima autoridad en materia de alimentación en Venezuela reiteró el compromiso del Gobierno Bolivariano en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, para lo cual -señaló- se creó un modelo de seguridad alimentaria "orientado a garantizar la alimentación como derecho humano, tal y como se encuentra consagrado en nuestra Constitución Nacional, en el tercer Plan de Desarrollo de la Nación, como parte de la promoción de un modelo de igualdad y justicia social, que es la base fundamental de la estrategia de la República en contra del hambre y la mal nutrición que afecta a más del 50% de la población mundial".

Leal Tellería denunció en el sistema de Naciones la campaña sistemática contra el derecho a la alimentación del pueblo venezolano promovida por el gobierno de los Estados Unidos y sus aliados, ?aun en medio de la pandemia del COVID-19 aplicando persecución, extorsión y bloqueo para evitar que Venezuela acceda a los recursos bienes y servicios esenciales para atender las necesidades de su población?.

Destacó los esfuerzos realizados para que en 2015 "en Venezuela la población subalimentada se redujera en más de 16 puntos porcentuales, situándose por debajo del 5%, siendo calificado por la FAO como un país con una alta seguridad alimentaria promotor del derecho a la alimentación y como un modelo exitoso".

En ese contexto, mencionó las ilegales medidas coercitivas unilaterales ?que causan daños indiscriminados en los derechos humanos, los cuales bien podrían ser calificados como crímenes de lesa humanidad?.

"Estas medidas han generado la caída de importación de alimentos, en 83,7% impidiendo la procura internacional de la materia prima, productos terminados e insumos para la producción agrícola, así como sanciones a la mayoría de empresas internacionales y nacionales proveedoras de alimentos al país, es por ello, que reafirmamos los principios de la Declaración de Río sobre el medio ambiente y el desarrollo", sostuvo al solicitar la intermediación del foro internacional para que cese el bloqueo económico y las sanciones unilaterales "por considerarlas violatorias del derecho internacional y de todas las disposiciones que buscan evitar la utilización de los alimentos como instrumento de guerra, desestabilización y destrucción".

Logros en medio del criminal bloqueo

El titular del despacho para la Alimentación, destacó algunos logros del Gobierno Bolivariano para garantizar el derecho a la alimentación del pueblo, impulsados por el presidente constitucional, Nicolás Maduro, entre los cuales mencionó el reimpulso de la Gran Misión AgroVenezuela, "como una importante política de Estado a fin de aumentar la producción nacional y la disponibilidad de alimentos en todos sus componentes, con la aplicación de unas prácticas orientadas a la preservación del medio ambiente, tomando como base los conocimientos ancestrales de nuestros pueblos indígenas, armonizados con la naturaleza y el pueblo organizado, la participación de la mujer y los jóvenes en los sistemas alimentarios como bastión de lucha contra la desigualdad".

Además, valoró la importancia de los 19 programas sociales alimentarios que se desarrollan con gran esfuerzo en el país para proteger al pueblo. "podemos mencionar, la conformación de 36.315 Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), que son formas de organización popular, a través de las cuales se distribuyen complementos alimentarios balanceados nutricionalmente a 7,5 millones de familias, casa por casa, mensualmente, equivalente a 2 millones 160 mil toneladas al año, protegiendo a más de 74% de las familias del país".

De igual forma, manifestó el esfuerzo para mantener el acceso "a la alimentación al 80% de los niños, niñas y adolescentes en las escuelas a través del Programa de Alimentación Escolar (PAE)" y agradeció, en el marco de ese programa, el reciente Convenio de cooperación suscrito con el Programa Mundial de Alimentos, así como la FAO, la Organización Panamericana de la Salud (OOPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Asimismo, indicó que el Programa o Casa de Alimentación, que atiende mensualmente a más de 700 mil personas vulnerables, a través de 3.679 comedores populares, que brinda atención especializadas y de nutrición, a niños y niñas, madres que amamantan y embarazadas fomentando hábitos alimentarios saludables y la lactancia materna.


Para finalizar, precisó: "la República Bolivariana de Venezuela está convencida que solo a través de la cooperación, la solidaridad, la complementariedad se podrá transitar hacia modelos agroalimentarios sostenible y sustentable, centrados en la satisfacción de las necesidades de los pueblos, junto con la preservación de los recursos de la madre tierra, y lo más importante combatiendo el interés mercantilista asociado a los alimentos que caracteriza al modelo capitalista imperante".

Fotos: Cancillería



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